본문

출산 후 아기 연령별 특징 알아보기!

시기

특징

신생아

<신체적 성장>

남아 평균 체중 3.3kg, 남아 평균 신장 49.9cm

여아 평균 체중 3.2kg, 여아 평균 신장 49.1cm

<성장발달>

신생아의 머리 크기는 전체 몸통의 ⅓이상을 차지해요.

머리 모양은 길쭉하거나 한쪽이 부풀어보이기도 하지만 점차 둥글게 돼요.

생후 1개월 이내 신생아는 주변 환경을 느낄 수 있어요. 아이에게 따뜻하고 우호적인 환경을 만들어주세요.

발달을 돕는 tip

아이가 엄마의 얼굴을 가까이서 볼 수 있도록 해주세요.

아이가 여러 종류의 촉감을 느끼도록 해주세요.

신체적인 접촉(쓰다듬기, 안아주기, 마사지등)을 많이 해주세요.

아이에게 자장가와 동요를 불러주세요..

1~3개월

<신체적 성장>

남아 평균 체중 4.5~6.4kg, 남아 평균 신장 54.7~61.4cm

여아 평균 체중 4.2~5.8kg, 여아 평균 신장 53.7~59.8cm

<성장발달>

이 시기에 키와 몸무게의 증가가 두드러지게 나타나요.

오므리고 있던 아이의 손이 차츰 펴지기 시작하고 팔과 다리 운동이 활발해져요.

아이가 새로운 경험을 하게 돼요.

활동이 바뀌지 않으면 지루해하며 울음 등의 반응이 나타날 수 있으니 새로운 경험을 할 수 있도록 만들어주세요.

발달을 돕는 tip

아이가 하는 것을 따라 하며 소리와 표현에 반응해주세요.

아이가 무엇을 원하는 지 알 수 있도록 아이의 다양한 울음소리에 주의를 기울여주세요.

아이의 머리 위에서 장난감(딸랑이)을 들고 아이가 손을 뻗도록 유도해주세요.

4~6개월

<신체적 성장>

남아 평균 체중 7.0~7.9kg, 남아 평균 신장 63.9~67.6cm

여아 평균 체중 6.4~7.3kg, 여아 평균 신장 62.1~65.7cm

<성장발달>

목을 완전히 가눌 수 있고 엎드린 자세에서 앞으로 뒤집을 수 있어요.

어느 쪽으로도 구를 수 있고 도와준다면 앉을 수도 있어요.

감정표현이 풍부해지니 아이에게 많은 반응을 보여주세요.

발달을 돕는 tip

까꿍놀이가 도움이 돼요.

조용한 분위기에서 아기에서 책을 읽어주거나 노래를 불러주세요.

아이가 좋아하는 것과 싫어하는 것에 주의를 기울여 아이에게 필요한 것을 충족시켜주세요.

아이가 장난감을 바닥에 떨어뜨리면 집어서 돌려주세요. 원인과 결과를 배우는 데 도움을 준답니다.

7~9개월

<신체적 성장>

남아 평균 체중 8.3~8.9kg, 남아 평균 신장 69.2~72.0cm

여아 평균 체중 7.6~8.2kg, 여아 평균 신장 67.3~70.1cm

<성장발달>

손놀림이 좋아져 작은 물건을 쥘 수도 있어요.

발달기억력이 좋아져 행동을 따라하거나 물건을 탐색하는 것을 즐겨해요.

발달이 빠른 아이는 엄마의 손을 잡고 한두 걸음 뗄 수도 있지만 아이가 넘어지지 않도록 주의해주세요.

발달을 돕는 tip

아이에게 책이나 그림을 보여주고 이야기를 해주세요.

일상적인 생활 패턴을 유지해주세요.

아이에게 안전한 공간을 제공해주세요.

긍정적인 언어를 사용해주세요. "일어서지마!" 대신 "앉으세요~"라는 말이 좋답니다.

10~12개월

<신체적 성장>

남아 평균 체중 9.2~9.6kg, 남아 평균 신장 73.3~75.7cm

여아 평균 체중 8.5~8.9kg, 여아 평균 신장 71.5~74.0cm

<성장발달>

혼자 일어나고 손을 잡거나 가구를 잡고 걸을 수 있어요.

도움 없이 앉을 수도 있어요.

엄지와 검지로 작은 물건을 잡을 수 있게 돼요.

'마마 / 빠빠'이외에도 다른 말 몇 개를 더 할 수 있어요. 아이가 다른 단어를 말할 수 있도록 많은 단어들을 말해주세요.

발달을 돕는 tip

아이가 보고 있는 것을 구체적으로 설명해주세요.

아이가 노래와 율동을 하도록 도와주세요.

아이의 곁엔 항상 엄마가 있다는 것을 알 수 있도록 아이 곁에 있어주세요.

13~24개월

<신체적 성장>

남아 평균 체중 9.9~12.2kg, 남아 평균 신장 76.9~87.1cm

여아 평균 체중 9.2~11.5kg, 여아 평균 신장 75.2~85.7cm

<성장발달>

혼자서 걸을 수 있어요.

몇 가지의 낱말을 말하며 의사표시를 할 수 있어요.

스스로 옷을 벗거나 컵으로 물을 마시거나 숟가락으로 밥을 먹을 수 있습니다.

발달을 돕는 tip

아이가 원치 않는 행동에 대해서는 단호하게 말해주세요.

아이의 감정을 상상놀이를 활용해 많이 묘사해주세요. 공감을 이끌어주는 데에도 효과가 있답니다.

색연필과 종이로 자유롭게 그릴 수 있도록 해주세요.

25~36개월

<신체적 성장>

남아 평균 체중 12.4~14.7kg, 남아 평균 신장 88.0~96.5cm

여아 평균 체중 11.7~14.2kg, 여아 평균 신장 86.6~95.4cm

<성장발달>

세발자전거 페달을 밟을 수 있을 정도로 성장하여 이리저리 돌아다니니 안전사고에 주의해주세요.

물건을 가려도 찾을 수 있고 지시사항을 따를 수 있어요.

하지 말라는 행동에 대해 반항을 보이기도 하며 독립심이 생겨요.

발달을 돕는 tip

아이가 손으로 사물을 가리키는 대신 단어를 말하도록 유도해주세요.

간단한 집안일을 돕도록 유도하고 잘 도와줬다면 칭찬해주세요.

음악을 들려주고 율동을 보여주고 책과 그림을 활용하여 이야기를 들려주세요.

페이지 정보

작성자최고관리자

출산 연령별 특징

댓글 0건 조회 176회 작성일 23-02-03 17:31

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.